梦野耽美论坛

[原创完结] 前尘燎旧梦

3万

版主

我就是我,是颜色不一样的烟火。他就是他,是两块钱一捆儿的呲花

[LV.Master]伴坛终老

梦币
    18589 枚
    梦の水晶(贡献值)
    388 颗
    清露
    29085 滴

水瓶座 国色天香勋章 我最超级强攻 亲密爱人勋章 杰出元老勋章 鼎立支持勋章 爱心会员

亲写的很好啊~~~表弃坑嘛~~~建议可以一天更一章哦,酱紫大家想看后续自然会流言了噗

YD-7 依梦思春

奋斗

梦币
    814 枚
    梦の水晶(贡献值)
    16 颗
    清露
    4891 滴

然后呢?后面呢?没了?最后那崔陵救他了没??那个楊是真王爷??

1万

版主

梦币
    5268 枚
    梦の水晶(贡献值)
    124 颗
    清露
    21984 滴

水瓶座

蓝后呢

我还以为真王爷穿越到现代了的说

YD-3 梦晓初春

慵懒

梦币
    18 枚
    梦の水晶(贡献值)
    0 颗
    清露
    1069 滴

谢谢楼上~~~~~
    我还以为没人看呢
    O(∩_∩)O谢谢

OKOKOKOKOKOKOKOK
    继续更新

yyyqqq_0_0  虽然帮你做了广告在水区,但是亲爱的你也要遵守版规唷!记得把这楼字数编辑够15字!  发表于 2014-10-5 21:29
    惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。[/colo

2万

YD-11 梦戏早春

無口的一扇門...

郁闷

梦币
    3519 枚
    梦の水晶(贡献值)
    247 颗
    清露
    13294 滴

国色天香勋章 原创制图大师勋章 鼎立支持勋章

然後呢~?樓主加油更啊~~~

然後小小的個人意見,字體可以弄大一號,會看得舒服點~
    幸得不鋤去,孤苗守舊根

YD-6 羞梦养春

梦币
    457 枚
    梦の水晶(贡献值)
    9 颗
    清露
    1305 滴
    求不弃坑啊~~~求继续更文啊~~~这个文感觉不错捏~~~话说,这貌似是酱油君第一次追文哦,求不弃坑~~~加油↖(^ω^)↗~~~
    PS:看到主角叫乔然,让我想到了电视剧《匆匆那年》中的男二哎 ⊙ o ⊙ ~~~

YD-3 梦晓初春

慵懒

梦币
    18 枚
    梦の水晶(贡献值)
    0 颗
    清露
    1069 滴
    kongbai 发表于 2014-10-5 22:54
    求不弃坑啊~~~求继续更文啊~~~这个文感觉不错捏~~~话说,这貌似是酱油君第一次追文哦,求不弃坑~~~加油↖(^ ...

同名了吗?名字我是随便取的,没多想,嘿嘿。

YD-3 梦晓初春

慵懒

梦币
    18 枚
    梦の水晶(贡献值)
    0 颗
    清露
    1069 滴
    虞结香 发表于 2014-10-5 21:14
    谢谢楼上~~~~~
    我还以为没人看呢
    O(∩_∩)O谢谢

sorry~
    没仔细看版规,我的错
    已经改正
    (*^__^*) 嘻嘻……

YD-3 梦晓初春

慵懒

梦币
    18 枚
    梦の水晶(贡献值)
    0 颗
    清露
    1069 滴

【十三】

吕梁府最近很热闹。

以前老百姓都不爱在官府周边打转,现在上到耄耋老人下到垂髫小儿,有事没事都爱往吕梁府那儿过。

以前这里只有发生天灾人祸了才有达官贵人下来,如今来了齐王,还有清河崔氏的二公子,众人无不好奇,听说崔氏的人个个芝兰玉树,沈腰潘鬓,听说齐王平易近人,爱民如子,歌声林籁泉韵,遏云绕梁。

如果不是崔砚养伤,乔然也不会有机会真正融入古代寻常人家的生活,不能完全体会到古代的社会究竟是怎么样。

崔千雪为了家族生意先回了山东。更加没有人左右管着乔然。

这些日子,乔然如鱼得水。每天睡到自然醒,虽然没钱数到手抽筋,但是可以出去玩个痛快。

出了吕梁府左转的小街里头有一家是一对年轻夫妻经营着只有三张桌子的早餐摊。平常他们过了寅时就不做生意,回去农作了。为了不扫王爷兴,他们特地午时也开了张。

自从乔然吃过他们的炸糕后,每天都来换花样吃,河漏面、刀削面、夹心面、龙须面……各种面食每天来一份。

山西面食有“一样面百样做,一样面百样吃”的说法,在崔砚卧床养伤期间,乔然把“上辈子”没吃过的面都吃了一遍。面吃多了,人都像面团似的白白胖胖。

“完啦完啦!”乔然摸着自己肚子,左捏捏右捏捏,“这要是在以前,我就是吃断了自己的戏路啦。”

小虎斜眼道,“那你还吃吃吃。”

第一天的时候小虎照例要替乔然试吃,被心急地乔然一巴掌拍开,小虎叫着这不合规矩,却也无可奈何。

“今天是最后一天了嘛。”乔然托着下巴,眯着眼睛望着阴沉沉地天,“前几天小狼丫头说要加衣,结果马上就变天了。”

小竹子好心地插嘴道,“可不是嘛,这都白露了。”

乔然拍桌子道,“本王还不知道现在是啥节气吗?!”

乔然这把莫名其妙的火,烧得小竹子满肚子委屈,他求助地用肩膀碰了碰小虎。

小虎见风使舵道,“吕梁民风淳朴,此地虽好,可我们要去的地方,是天下第一都城,比这好上万万倍。”

我不想回京城啊……乔然指间转起了筷子,这是他在读书的那些年代里学会的玩意,本来是上课无聊时打发时间,后来养成了习惯,无聊、发呆、思考等时候,他总是无意识地手上有什么转什么。

刚到吕梁时,青鸦跟他说过的话,回绕耳边。

“杨景琉,你知不知道有很多人想杀杨景琉。”

“他保护你是因为你有利用价值。一旦到了京城,一切都晚了。”

“你根本不懂我在说什么。”青鸦欲走回身,“你也根本不了解崔砚。”

……

“回去吧,王爷。”小竹子看出来乔然是有烦心事,只怨自己是无用的阉人,不能替主子分忧。

小虎抬头看了看天色,这才午后,西边的乌云已经遮黑了半边天,酝酿起了一场大雨。

地上腾着热气,身上吹来冷风,又冷又热,又闷又燥。蚂蚁爬过腥臊的干土,路边的杂草被风肆虐。

灰暗昏黄的天色,行色匆匆的路人,仿佛有什么大难来临,一切即将惊慌失措。

“要下雨了。”小虎催促着乔然,“王爷,我们赶紧回府吧。”

一失手,筷子掉在地上,沾上了泥土。

年轻的老板娘刚好过来,替乔然捡起筷子,在自己的围裙上擦了擦,温柔敦厚笑着,“给您换一双干净的。”

“不用了。”乔然也笑了笑,这些人心地善良,他总忍不住对他们好一点,“我也吃完了。”

乔然从袖子里淘呀淘,掏出几颗碎银子。

老板娘也没有嫌多,直接收下,“王爷,刚才奴家听闻,过了今日您就要回京面圣。”

“是呀,那家伙没事了,我们就要走了。”乔然从袖子里掏出心相印的手帕纸,擦了擦油腻腻的嘴。每次他闻到熟悉的纸巾香味,恍惚之间总以为自己在做梦,看到那些人在街上买菜、赶车、吃瓜、吹糖人……总有一种是不是在横店的错觉。

老板娘神情凝重,张了几次口才说出口,“王爷,奴家有几句话想对王爷说。”

乔然一转头:“哦?”

老板娘两手垂下紧紧捏着筷子两头,“是些私话。奴家,想单独说给王爷一人听。”

小虎拦住起身的乔然,“王爷——”

乔然满不在乎地罢手道,“你走开走开,正好我也能与店家好好地告别。”

小虎不依。小竹子拉着小虎不让他跟上去。

乔然和老板娘走到角落。

“老板娘,你家的手艺真厉害,估计我以后是吃不到了。”乔然打开了话匣子,“我不知道民间疾苦,也不知道什么东西要花多少钱,你要是觉得钱少可以跟我说。”

“王爷您已经多给了很多。”老板娘笑得羞涩,满脸绯红,“奴家贪财,您给多少我收多少,现在我都能在这边上买块地盖房子了。吕梁城的百姓们听说您好在我这吃面,一大早就过来排队了。多亏了王爷带来奴家一世福气。”

“最初我看你们只有三张桌子,总想着你们不容易,起早贪黑。”乔然嘿嘿一笑,撩了撩自己的假发,不习惯地甩到背后。

“刚才你要跟我说什么?”乔然问道。

“王爷。”老板娘翻手摊在乔然面前。

“这是我刚才掉在地上的一只筷子,有什么稀奇——欸欸欸!!!”乔然话刚说完就嗷嗷叫了几声,目不转睛,就像春晚看刘谦的魔术,“哇塞!不可思议!”

老板娘一撒手,木屑飞散。

“这就是内力?!”乔然不敢相信这个女人瞬间就把筷子震成了粉末,那降龙十八掌、倚天剑、屠龙刀、九阴白骨爪……都可以变成真的吗?拍电视剧的时候,如果不加特效,现场看简直是发神经。

“王爷,奴家本是江湖中人。”

“……那么叼!”

“什么?”

“没什么……你就为了告诉我这个?”

“王爷且听奴家慢慢道来。”老板娘神情认真,丝毫没有玩笑之意,仿佛说着生死攸关的大事,“家父华山掌门霍离。我乃家父独女,单名一个橘。”

“原来你叫霍橘,还是华山派的!认识令狐冲吗?”

“并不认识。他是何人?”

“我兄弟。”乔然瞎说一气,转而问道,“你父亲是一派之首,你怎么与你夫君……难道是学卓文君私奔吗?”

“让王爷见笑了。”霍橘又腼腆地笑笑,“此生有幸我与夫君相识,只愿平安相守,白头到老。奈何他是凡夫俗子,不会武功,人又老实,父亲一直希望有朝一日我能接替他的掌门之位,甚至欲杀夫君断我情念。着实被逼无奈,我这才骗着夫君私奔了,我们一路跑跑停停,逐渐没有追来的人,我们便留在了山西吕梁。”

“想必你爹是睁一只眼闭一只眼了。”

“始终是我对不起我爹。”霍橘垂首,幽幽叹了一口气,“人在江湖身不由己。这也是我想对你说的。王爷,世人皆知,如今崔氏当家的三位,大公子操控朝政,二公子掌控武林,大小姐管理财务。如今二公子受伤,像一块巨石砸入深潭,武林震动,各门各派,还有游侠浪人,都蠢蠢欲动。”

“为什么呢?”乔然不解,“受了伤也会好啊。”

“我听说……”霍橘停了停,心下犹豫,吞吞吐吐,“王爷您是好人。您的同胞兄弟就是当今圣上。圣上想要什么,您还会不知道?总之……若是以后您行走江湖有什么麻烦,不要暴露真实身份,就说是我霍橘的义弟。华山是名门正派,你是我的义弟,也就是我父亲的义子,一般人不敢轻举妄动。”

“多谢橘子姐!”乔然马上自然熟,好像认了一个真姐姐,“橘子姐,你才是好人,我是傻人有傻福。”

霍橘笑着笑着又愁容满面,“要变天了。有人撑伞,有人戴笠,有人淋成落水狗。”

“呀!那我就惨了。”乔然回头望了望焦急小虎,“我心系美食,哪有时间在意天晴还是落雨。”

“先走了。”乔然明眸皓齿,灿烂地笑,“橘子姐,小弟就此别过。青山不改绿水长流,盼有重逢之日。”

霍橘柔和微笑目送乔然他们渐行渐远,轰隆一声暴雷,在西边炸开。

黑云压城,电闪雷鸣。气闷得令人难以呼吸。

街上已经没有路人,商户们都关闭了窗户。只有几个调皮的小孩子时而追追打打,时而嘻嘻笑笑,盼着倾盆大雨,盼着雨后彩虹。

霍橘的丈夫已经手勤脚快地收好摊子,他想叫霍橘快点回去,却不见了她的人。他已经习惯自己的妻子短暂性“消失”,虽然每次都担心,可是也只好自己先拖着板车回去了。

霍橘就立在对面屋顶,她面前的人拿着一把金铜色的重剑,拎着一个酒坛子,喝一口酒打一个嗝,玩世不恭混醉逍遥。

“你要我说的话我都说了。”霍橘面带厌恶之色,“现在我们两清,青鸦,你该放过我了吧。”

“霍娘子一心要退隐江湖,岂是我能阻拦的?”青鸦嘻嘻一声道,“人这一辈子不是你欠我就是我欠你,你何必事事都要算清楚呢?”

青鸦酒气冲天,霍橘半捂着口鼻,“许久不见,你倒嗜起酒来。百年前,叛出少林的沈若愚自称酒剑仙,他的下场众人皆知,你是要重蹈他的覆辙吗?”

“霍娘子太抬举在下了。我就是一混日子的无名之徒。”青鸦喝完最后一口,仰手之间衣袖鼓动,酒坛子被抛上空中,还未及落下,青鸦连剑带鞘朝天一击,以剑风震碎了酒坛。

“说无名确无名,道无名亦有名。你与天下名门崔氏二公子同为圣无名的弟子,这个名分还不够大吗?圣无名前辈,纵横武林,双手双剑天下第一。你身为他的大弟子,传承他的金月剑,却用来击酒坛子,不知他老人家还在世的话,作何感想。”霍橘冷嘲热讽,又瞥了一眼街道,“况且还有稚儿玩耍于下,碎片扎脚割人,你都不会心疼吗?”

“这就是我与你的区别啦。”青鸦晃了晃手指,表示无所谓,“你妇道人家心慈手软,我嘛,杀人如麻,女人小孩,老弱病残,在我眼里,还不如草木。”

“既是如此——”霍橘转头回顾乔然离开的方向,“你又何苦救他?”

青鸦不苟言笑,沉默了一会。

几滴雨点掉了下来,雷声滚过,大地震动,远处一道白光,将天空撕裂。雷电交加,像巨蟒在云层里怒涛翻滚、咆哮奔腾。

霎时间狂风卷雨,泥土溅起水花,雨柱如箭,万根银针竖地面,像是再无止尽。天地之间灰茫茫白蒙蒙,一切的东西都融在雨幕里面,宛如缥缈。

青鸦勾起嘴角,头发湿乎乎地黏在脸上,他不知是在嘲笑老天还是嘲笑自己,“是救他,还是害他,只有天知道。”

YD-3 梦晓初春

慵懒

梦币
    18 枚
    梦の水晶(贡献值)
    0 颗
    清露
    1069 滴
    【十四】

“叫你不要冒雨行路吧你不听!不听就是这种下场……”乔然蹲在一旁的被狂风吹断的半截树下,拿着树枝在地上戳来在戳去,“前不着村后不着店,半个人影都没有,火也生不起来,又冷又饿!”

没人听他抱怨,大家有的在扶正马车,有的人在捡跌落的货物,有的人在指挥马匹,侍卫们一边用稻草垫平泥泞的路,一边向前推陷入泥浆里的四轮大马车。

昨天那场大雨下得真够狂野,吕梁城不知倒塌了多少平民百姓的草屋瓦顶。

乔然不知道崔砚是怎么了,下定决心十头牛也拉不回来,非要一大早就走。

经过昨夜那场滂沱大雨,还有那条路是能走的,就连官道都是这边一个泥坑那边一个水坑。

小马车都难行,何况崔砚那辆巨型四轮马车,这不,连马车四角的鲤鱼型大红灯笼都被摇掉了。乔然更是被又震又晃得酸水直冒,反胃欲吐。

真没想到啊,以前从不晕车,现在居然晕马车,说出去笑死人。

“唉!”乔然心塞望天,重重地叹了一口气,马车的新鲜劲已经过去了,现在只想坐汽车,早死早超生,再这么出妖蛾子谁受得住啊!

咕噜——

肚子好饿啊!

早上吃的东西早就吐光了。乔然揉着胃,心想哪怕来碗米汤都好啊。

欸?!对了!我不是还有几包方便面吗?!红烧牛肉!老坛酸菜!鸡汁排骨!我来了!

先烧开水。虽然没有打火机,但是小狼有带火绒呀!乔然屁颠屁颠跑去找小狼,“小狼小狼!”

小狼跟其他人一样,几乎成了泥人,脸上都溅满了泥巴星子,她不耐烦地想挥开乔然,“二公子在前面。”

崔砚披着一块花豹皮毛制成的裘袄,侧倾着身子坐在小虎替他搬出来放在稍微干净些地方的太师椅上,小虎还贴心地替他鞋子下面铺上干净的白布,生怕世间的“污秽”污了他家九天之上的“仙人”。

乔然瞧见崔砚好像马上要看向这边,赶紧把头转回来,扯了一下小狼头发,“谁要找他,我是找你啊,把火绒给我”,乔然跃跃欲试地搓了搓手,“快点啦。今天的中饭我自己负责。”

“你负责?”小狼就像看到太阳打西边出来似的惊诧,半信半疑地找出了火绒,“附近没有可燃的柴木,你拿什么烧?”

乔然奸笑,还装出大义凛然的模样,“这个嘛,唉!只好牺牲小我,造福大众啦!”

乔然从马车里扛出自己的行李箱,全身份量太重,他一脚深一脚更深地踩着泥浆走。环顾四周,稍微平坦且干净些的地方只有崔砚那里。

乔然呼哧呼哧扛着箱子到崔砚那,靴子上全是泥巴,滴滴答答拖了一路,跟崔砚脚下的白布形成了鲜明的对比。

崔砚手指向内微曲衬着自己一侧的太阳穴,目光扫过脏兮兮的乔然,视若无睹地又转向推马车的侍卫们,比起乔然又要胡闹什么,显然赶紧把马车推出泥潭才是当务之急。

崔砚不理乔然,乔然乐得自在,想干嘛就干嘛,他在外衣上擦了擦手,打开行李箱翻出一堆自己的现代装。

“唉,衣服呀衣服,想当初买你们我也是花了不少money的,现在要把你们烧了只为煮碗面吃,可怜啊,我越活越堕落了……”

铁制的火镰划在打火石上,飞溅的火星将火绒引燃,乔然鼓着腮帮子吹呀吹,没一会衣物就着了起来。

“小虎!小虎!”乔然朝他们使劲招手,“把锅子拿来帮我架上!”

小竹子和小虎抬着锅子过来了,小虎几下就架起了锅子,倒上羊皮水囊里储备的水。

“王爷,您的衣服……”小竹子抽着鼻子心疼地说道,“烧了可再没有了。”

“嗐,衣服没了就没了吧,反正在你们这我也不能穿。”乔然说着抱怨地剜了一眼崔砚。

崔砚也看着乔然,没有表情,没有情绪,就只是看着乔然。

乔然总觉得崔砚在笑,可是他没有,又觉得崔砚又皱眉头,可是他也没有。

“你那么紧张?”崔砚终于开口说话了。

“你哪只眼睛看到我紧张了?”乔然撇嘴,皱了下鼻子,“这些聚酯纤维烧起来难闻,而且有毒,你走开些。”

一听有毒,本来围着的几个人都散开了。

崔砚不动,“你那么担心……我么?”

“咳——”乔然被自己的口水呛到了,咳得满脸通红,拍着自己胸脯半天说不出下句来。

崔砚从那把镶着珐琅的红木太师椅上起来,火堆烟雾缭绕,乔然眯着眼睛看着崔砚,本来拍着胸口的手缓了下来,最后停在自己心脏处,他的心跳得很快,“我突然知道为什么了。”

“什么为什么?”

“为什么他们都喜欢你。”

“为什么?”

“你好看。”乔然被火熏得眼睛泛泪,“你真的很好看。”

听到这个肤浅的答案,崔砚竟然笑了出来。

乔然揉了揉眼睛,“对这个走到哪都是看脸的世界绝望了。”

没想到画风一转,就听到那人的声音钻入耳朵。

“你不也喜欢吗?”崔砚走得更近,几乎快碰到乔然的鼻尖。

乔然条件反射地想后退,却被崔砚强行圈住腰,反而被崔砚用力往前一带——

一阵说不出道不明地沉默后,崔砚松开了僵硬的乔然,嘴角还带着戏虐地笑,“怎么不挣扎,喜欢我抱你?”

换了平常,乔然早就暴走了,可是现在他冷眼盯着崔砚,缓缓地说道,“你没有任何值得我喜欢的地方。”

崔砚没有任何动作,既没有一脚踢飞乔然也没有掀开乔然的天灵盖,他淡淡然地笑了笑,像三月里山上的桃花一点点舒展开花瓣,摇曳在略带寒意的清风里,他取下身上的豹子皮,丢进火中,皮毛瞬间卷曲焦黑,“你那点破衣烂布怎么够。”

火一下子旺了起来,锅炉里的水开始沸腾,咕噜咕噜冒起气泡,水蒸气腾腾升起。

不陪你瞎演了,乔然暗自咬牙道,民以食为天,先煮方便面。

崔砚看着乔然极少这么手脚麻利地做事,只见他撕开包装,倒进调料,放进面块,搅拌,起锅,装碗,摆筷,一气呵成。

方便面的香味把所有人都吸引过来。

小虎吞咽着口水,眼巴巴地盯着乔然,希望乔然能分给自己一点。

好想尝一口啊,小狼情不自禁地抚着自己的胃,以前乔然总会把零食分给他们吃。今天这种“零食”真是太香了,一定是最好吃的!

崔砚是习武之人,修身炼性,几餐不吃毫无大碍,可闻着这股从未闻过的食物的异香,就算是崔砚,都觉得自己饿了。

乔然犯愁该怎么分配,他先把鸡汁排骨味的方便面端给了崔砚。小虎屁颠屁颠要上去按规矩先试一口,崔砚用眼神制止了他。

完了完了,现在这个家还有没有规矩了。小虎内心泪流。吃不到了好痛苦。

锅子剩下的是大杂烩,混合了几种味道,乔然内心挣扎,一个小人在说我好饿,另一个人小人在说他们也很饿。

“剩下的……大家分吧。”

乔然呵呵笑着把位置让出来给大家。

听到这话,大家都不可置信地望着乔然。就连平日里冰冷如木头人的侍卫们都流露出了笑容。

“你们不是自带了干粮吗?就是那种干巴巴的饼。”乔然做动作,指着那锅香气四溢的汤说道,“你们可以拿饼沾汤吃嘛。泡一泡,舔一舔,咬一咬……欸这话怎么那么熟悉,跟什么广告词似的?”

乔然这个提议是一语惊醒一群饿中鬼,可怜的锅,如果它感觉的话一定感觉在被五马分尸……或者很多异物插进来???

小狼冲在前面,吃到了面,一脸酸爽,丝毫没想起一旁黑线的那个假王爷。

“过来。”

一听就知道是崔砚那个讨债鬼在叫他。乔然踢着脚下的泥巴,问崔砚干嘛。

崔砚指了指鸡汁排骨面,还有一大半。

“不好吃吗?”乔然不相信。

“很好吃。”

“那你?”

“你还什么都没吃。”

“……”

现在不是感动的时候,话说我怎么会被这个死变态感动啊!乔然端起面狼吞虎咽,三下五除二,把碗底都舔了个干净。

没吃饱,好想哭。突然乔然又非常想家,心酸地抱着碗,眼泪说来就来。

崔砚:“……”

乔然那袖子擦眼泪,结果越擦越多。

“别哭了。”崔砚把手按在乔然头上,顺着头发抚摸道,“不就是饿几顿吗,到了前面就管你饱。”

乔然撂开崔砚的手,“太悲催了。我真的超想回家。”

“事成之后,我派人送你回去。”

乔然眨巴眨巴眼睛,也不哭了,“你要是有那个本事,霍金都要拜你为师。”

“霍金是谁?”

“算了。”乔然无趣,唠叨道,“回不去,还要被你欺负……”

“好些日子没动你,皮痒了?”

乔然拿碗挡脸,“君子不动手小人不动口,你!闭嘴!一边去!”

说完无动静,慢慢地放下碗,崔砚还真坐回到那把太师椅上去了。

乔然又惊讶又忐忑,自己送上门去赔罪,“刚才逞一时之快,你别真生气啊。”

“乔然,记得之前,有次我们在驿站用晚膳,你跟我说过,竖中指是喜欢的意思。”

“呃……是是是!”先不管三七二十一,乔然小鸡啄米般地点头。

“那你早就喜欢我,怎么不承认。”

“……”乔然张嘴又闭上,闭嘴又张开,一会脸红后一会脸青,“我……我又不是受虐狂……你以为……我告诉你啊,你别把我当作肤浅的人啊!我可不为美色所动。”

“是吗?”崔砚的冷焰般的目光把像钉子,把乔然死死钉在无形地架子上,侵略性地笑容如刀片般划向乔然,“可是那天晚上,你硬了。”

轰地一下乔然感觉一个炸弹在自己体内炸开,仿佛都能看到自己血肉横飞。

调戏够了,崔砚报了刚才乔然说自己没有任何值得喜欢的仇,心满意足地补刀,“你不喜欢就好。被你喜欢,有失我的身份。”

“记住了,乔然,你可别喜欢我啊。”

乔然爆发了,“我绝对不会喜欢你!”

他这么吼一嗓子,后面刚刚吃得差不多的人都停顿了一下,马上有人小声地说道,“王爷喜欢二公子!”

“都说了我绝对不会喜欢他!”乔然回头怒吼。

众人一下子散去,该干嘛干嘛。

“只有崔陵对你死心塌地,只有青鸦对你死性不改,我可没有鬼迷心窍!”乔然摘下假发就往崔砚身上砸,不知何时起,他有了生气就丢假发的奇怪习惯,“别以为我看不出来你们这些搅基的人。我以前和徐唐,在电影里都演过!你们一个眼神我就看出来了。”

“又是徐唐。”崔砚手指玩弄着乔然的假发,硬生生扯下一撮头发来。

乔然后脖子一凉,感觉扯断的真是自己头发似的,莫名地觉得哪里疼。

背后刀剑声起。

“崔砚……我……”乔然蹙眉,软软地朝崔砚倒去。

崔砚豁然起身揽住乔然的肩膀,手碰到一样东西,崔砚翻开乔然右后肩的血肉,乔然痛的呲牙咧嘴,“我靠……我……”

“别说话,保留力气。”

崔砚的话仿佛有安定人心地作用,他坚定的眼神让既疼痛又惧怕的乔然忘了慌乱,“是不是……是不是又有人来……来杀你……”

崔砚无暇顾及那头厮杀的两方人马,不停叫着乔然名字,“不要睡!不许闭眼!乔然,没事的,只是暗器。”

“这回……”乔然吃力地想说完最后一句话,“别……别再受伤了……”

因为……剩余的药……我只想留给自己啊……

乔然没有说完最后一句话,痛得不省人事,违背了崔砚不许闭眼的命令。

“鸣窗夜听芭蕉雨,一叶中藏万斛愁。”

不远处传来雌雄莫辩地人声。

崔砚后背几丈之远的枯藤老树上,迎风飘出白色的身影。

“昨天那场连夜的雨,下得可真汹涌啊。”白色飘飘而下,一根暗红色的皮革软鞭,足足有十三节长,破风劈向崔砚。

崔砚搂着昏迷的乔然,抽剑反身扣腕,银月上挑冲天格,前一霎长鞭如蛇缠住银月,后一霎银月顺势连拖带拽,将白衣人甩了出去。银月回旋,抽身长鞭,得了这个空隙,崔砚把乔然放在太师椅上,乔然软软地如地上的泥,血不停地从他后肩流下来,流在红木制的椅子上,红得发黑。

白衣人已经站定,手中的长鞭在空中挥舞得噼啪作响,“暴雨无情,路不好走,崔二公子可有犯愁呢?”

“陆白衣。”崔砚叫出白衣人的名字,轻蔑地勾了勾嘴角,他左手曲肘,以肘弯一点点擦拭过银月的剑身。

“杀人之前还温润如玉,你这张脸,骗了多少人啊。”陆白衣说着,话音落,长鞭到,镖尖雪亮,与暗红的镖身对比鲜明,如鲜血洒满白雪,红得妖异,白得心悸。

崔砚只守不攻,身不离椅,以防御之势守护不堪一击的乔然。

陆白衣越打越心急,自古鞭乃短兵器械,沉重而无刃,以力伤人。故持鞭者均需力大且勇。作战胜在一鼓作气,持鞭者难敌持久周旋,眼见无法速战速决,陆白衣最后一击,鞭身磕地,泥水飞溅。

崔砚将太师椅往后一拖,避开陆白衣最后一击,他翻身弓步反劈,剑气暴涨,陆白衣连连后退,剑气无形无声,从四面八方袭来,无处可躲,陆白衣以手护脸的那一刹那,手背如衣服一样被剑气割裂,陆白衣痛苦地发出扭曲地叫声,他放下手一看,手背上裂开横七竖八的血痕,如开片的瓷器,有疏有密,有粗有细,有长有短,有曲有直,从手背直入手臂,往外渗着血珠。

1万

版主

梦币
    5268 枚
    梦の水晶(贡献值)
    124 颗
    清露
    21984 滴

水瓶座

楼主求继续更新
    一天7,8章那种
    不要大意的砸死我!!

梦野特殊会员

开心

梦币
    206 枚
    梦の水晶(贡献值)
    2 颗
    清露
    34 滴

爱心会员

写的很好,一定不要弃坑。另:弱弱问下,是HE吧,千万别悲

YD-3 梦晓初春

慵懒

梦币
    18 枚
    梦の水晶(贡献值)
    0 颗
    清露
    1069 滴
    花昨非 发表于 2014-10-6 18:27
    楼主求继续更新
    一天7,8章那种
    不要大意的砸死我!!

O(∩_∩)O谢谢支持
    我尽量写快点
    不过一天七八章……臣妾做不到啊

花昨非  嘿嘿嘿,我就开个玩笑,只要HE不弃坑就好!  发表于 2014-10-6 21:29

YD-3 梦晓初春

慵懒

梦币
    18 枚
    梦の水晶(贡献值)
    0 颗
    清露
    1069 滴
    马勺 发表于 2014-10-6 19:41
    写的很好,一定不要弃坑。另:弱弱问下,是HE吧,千万别悲

有人喜欢真是太好了

结局……暂时我自己也不知道(表揍我~)

YD-3 梦晓初春

慵懒

梦币
    18 枚
    梦の水晶(贡献值)
    0 颗
    清露
    1069 滴

【十五】

千山寂的眼睛,黑如曜石,却没有一丝光彩,就像瞎子,却比瞎子多一样东西,杀气。

陆白衣擅鞭,风流刀使刀,而千山寂的武器,是令人防不胜防的暗器。

此刻面对他那双死神一般令人颤粟的眼睛的人,正是一路尾随崔砚他们的青鸦。

青鸦挽剑在背后,剑身往下淌着血,他笑得讥诮而冷酷,“纵有万般暗器,亦不敌我手中金月。”

“你的剑上淌着我的血,但我的手上,也沾着你的血。圣无名的弟子,不过如此。”

“既不过如此,你又何必再来感受一次死里逃生的机会!”

剑光一闪,如幻影一般来回,千金月本身沉稳雄浑,一招一式下来重如泰山,阔如天河。

千山寂闪躲之间,无数暗器飞出,快得令人看不清暗器到底是从何发出。

忽然,千山寂眼里的杀气浓到极点,电光火石之间,凤尾翎已经没入青鸦股肉。

与此同时,金月剑也到了千山寂眼前,金光粼粼,一剑过后是无穷无尽的黑暗。

千山寂浑身发颤,在黑暗里感受到自己脸上炙热粘糊,眼睛涌出鲜血,他看不见,但闻到了。

“你为什么不杀了我……”千山寂颤抖着声音,绝望,冰冷,深入骨髓地疲倦,偏又带着逼人的杀意。

“我的武功本就在你之上。”青鸦拔出腿里的凤尾翎,飙出一串血柱,然后是一股一股往外涌。

“可我似乎觉得留着你们更好玩。”青鸦撕开自己的外袍一角,扯成一条,绑住伤口。

血又很快渗透了布条。

“若你还有命撑回去,转告风流刀,洗干净左臂等着我。”

千山寂整个人在地上抽搐,听到青鸦笑着离去,恨得手指挠地生生折断了指甲。

等陆白衣找来时,千山寂满脸血污,几乎没了气息。

“我道怎么没人接应,原来你也遇到强敌,能做出这般折辱人的事情,只有崔砚的那个放浪师兄了。”陆白衣本就自己受了伤,背着千山寂走不远,只好朝天放了响箭。

一声鸣炮为事成,二声鸣炮为撤退,三声鸣炮则为救援。

没想到调虎离山不成,又赔了一双黑曜石般的眼睛。

圣无名,你人都死了,还留下这两个徒弟与我们反圣山庄作对!

陆白衣气得脸色发白,任务又没有完成,还有何颜面回去见那个人。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”

一个身着宽袖广身缕雕牡丹花纹的少年,披着白羽鹤氅,十分贵重。那少年浓眉大眼,满月般珠圆地脸盘子,嘴唇饱满滋润如新剥皮的橘子。其身形相貌竟与齐王杨景琉一模一样!可真正杨景琉还被囚禁于黑水城,如今这位究竟是何人?

他念完杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,嘴唇紧抿,眉头深锁,眼里仿若万般愁千种怨。虽说模样相同,但散发的气质完全不一样,杨景琉唯我独尊,稚气未脱,而这位少年,年少老成,心有城府。

这会,屋里进来了一个与他差不多年纪的少女,粉红色的头绳扎着双丫髻,鹅黄衫,嫩绿裙,歧头鞋。嘴不点而含丹,眉不画而横翠,面容娟秀,乖巧可爱。只是一点,皮肤偏黑,想必是经常在外面抛头露面地奔波。

“殿下。”少女疼惜地抬头看着少年,“您心系天下,忧国忧民,是国家之幸,百姓之福,可你也要多保重自己的身子。”

少女说完,听见少年手握成拳放在嘴前咳嗽一阵,她赶紧轻抚他笔直如松的后背,随后又替他关上窗户。

“所作所为,只为国泰民安。”少年手扶着高几,高几上摆放着的晚膳一口未动,他幽幽地叹了一口气,“无人知我。”

“皇上他……还有太后,他们都是您的血脉至亲——”

少年打断了她的话,“不要再说了。”

“殿下……”少女扶着少年坐下,替他拿来了丝绸为面的棉花被。

天寒夜冷。她替他盖在腿上。

“血脉至亲……”少年心如刀割地闭上眼睛,“景琉是我的亲弟弟,他与我一同来到这个世上,却根本不知道世界上还有一个我,也是我——是我亲手把他推入万劫不复。”

“殿下千万不要忧思成疾。自古成大事建大业,哪个没有头断血流,哪个没有大义灭亲,况且这也是先皇生前一手布下的局,您不为天下苍生,也要为尽孝道。”

“霜霜。”少年叫了一声她的名字,眼里有了点笑意,如同结冰的河流在春暖花开的日子融开了第一道裂痕,“我总是想太多,自寻烦恼,而你总是在我身边安慰我,帮助我。这些年来,你辛苦了。再等等吧,清河崔氏撑不了多久了。”

“霜霜不苦。只要能陪着殿下,霜霜无怨无悔。”霜霜趴在少年腿上,泪水沾湿被面,“我会一直在您身边。”

“霜霜。”他把她几缕凌乱掉落下来的发丝别到她耳后,“我也活不了多久了。”

霜霜本来只是无声地流泪,听闻此话猛然抬头,“殿下又说胡话!霜霜不许!”

“曾经父皇暗中滋长江湖势力,于是江湖上有了反圣山庄,圣无名亦正亦邪,双手双剑天下第一,当年仅仅是因为收了崔砚为徒,就被群起围攻,四面楚歌,说是反圣,其实就是反崔。如今皇兄为帝,反崔力度加大,我曾以为我是为了天下苍生,皇兄只是为了集中皇权,其实谁在乎目的,我与皇兄终究是殊途同归了。”

“血浓于水,殊途同归还不好吗?”

“归,是怎么个归法?是一命归西,还是同归于尽?”

“呸呸呸,殿下怎么尽说些不吉利的话。”

“傻丫头,一山不容二虎,一国不容二主,要不然为何父皇与皇兄,心心念念就是除去崔氏?”少年叹息,“百足之虫,死而不僵,清除崔氏,是蜀道难,难于上青天。”

“再难的事,殿下也能化解。”霜霜天真地笑,眼里还带着泪花,“殿下不是说崔氏撑不了多久了吗?”

少年看着膝下的少女,天真无邪,一心只扑在自己身上,不禁沉醉在她的笑容里,真想她一直这么笑着。

屋外侍卫禀告,说是看到陆白衣的信号,把人带了回来。

陆白衣面露愧疚之色,卑微地盯着自己脚尖。

“千山寂的眼睛……是不能好了。”

霜霜起身指责道,“你们反圣山庄一日不如一日,皇室养你们何用!风流刀断臂,千山寂毁目,你们还能拿得出谁?不过是叫你们夺个假齐王回来,竟也不能?”

“好了,霜霜。”少年拉住她的手,“事已至此,罢了。”

陆白衣跪地诉说道,“当时我带的人马与崔砚的侍卫们先打起来,我等时机成熟,便与崔砚单挑,我自然不是他的对手,计划只是以我分散他的注意力,后由千山寂掳假齐王,谁知崔砚把那假齐王当做宝贝,寸步不离,只守不攻,又哪里想到半路杀出崔砚的师兄青鸦,一直纠缠千山寂,我们两面夹击,实在无力取胜。”

“赔了夫人又折兵。”少年简洁地总结了此次偷袭的结论,然后叫陆白衣起身,“崔砚与他侍卫们走散,还带着一个百无一用的人,跑不远。若能连夜追上,就地解决……”

“可是……”陆白衣为难道,“本来以三敌一还勉强能暗箭伤人,可是我们已经负伤,再连夜追击……只怕没有胜算。”

“这次不派你们去。”少年朝霜霜点点头。

霜霜会意。一步一跳地消失夜里。

陆白衣汗涔涔,贴湿衣裳,又冷又热。

“这些年你们银子没少收,事情嘛,却没多办。”少年两手转动着釉色青绿的茶杯,杯底彩绘画着一条红鳞小鱼,茶杯转动,有鱼戏水,他盯着茶杯,面色安然,风轻云淡,“养兵千日用兵一时,你在我这好说话,到了我皇兄跟前,就没有机会再说话了。他是皇帝,他只要结果。这结果,你们给得了吗?”

陆白衣不知该说什么,大气都不敢出。

“回吧。”少年停止转动手中的杯子,轻飘飘地说道,好像刚才不过是最平常的寒暄,“去看看你两个兄弟,把该做的事做完。”

“是……那我,先告退了。”

走出房门的陆白衣松了一口气,等离开好远,他才敢回头看一眼那座庭院。

杨景璃,你贵为皇子又如何!我是颗棋子难道你不是?这世界上有几个人知道你的存在,你活在黑暗里,永远见不得光,我死了还能武林皆知,你死了只能无声无息,谁知道你,谁在乎你,谁可怜你?

陆白衣恨恨地从牙缝里挤出少年的名字,“杨,景,璃。”